Cardoso é cidade pioneira no Centro-Sul no desenvolvimento do mangostão
O empresário Oscar Botura Filho está implantando em Cardoso (120km de São José do Rio Preto) um projeto com 4,5 hectares para desenvolver um novo tipo de fruta chamado mangostão.
A fruta é originária do Sudeste Asiático. No Brasil, ela vinha sendo criada desde 1942, apenas na região Norte.
A região de Rio Preto é a primeira a contar com um projeto para o desenvolvimento da fruta no Centro-Sul.
Carcterísticas
O Mangostão tem cor violeta, pesa cerca de 160 gramas e não tem sabor similar a outras frutas conhecidas. Em Belém (PA), região onde o mangostão é plantado, um hectare com 179 árvores (elas alcaçam até 25 metros) produz, em média, 36 toneladas da fruta. O rendimento chega a R$ 110 mil por safra.
Irrigação
Para trazer a fruta à região de Rio Preto, Botura investiu em um sistema de irrigação automático, com microaspersores. “O sistema permite maior flexibilidade na mudança dos locais a serem irrigados” disse o agrônomo Marcelo Akira Suzuki, que fez o projeto de irrigação.
Com isso, disse o Agrônomo, é possível formar um microclima favorável à adptação da cultura”.
O microclima na plantação é necessário porque, por ser de clima tropical, o mangostão não tolera umidades do ar abaixo de 80%.
Isso só é conseguido com uso de corbertura morta e irrigação diária.
Folha de São Paulo, 01 de Abril de 1996, p.2